zap
   

especiais

seções

colunistas

blogs

enquete

Na sua opinião, o Pantanal já sente os efeitos do desmatamento?
Sim
Não
Não sei
Ver resultados

tempo

newsletter

receba nosso newsletters
   
Rádio Independente

expediente

Pantanal News ®
A notícia com velocidade, transparência e honestidade.

Diretora-Geral
Tereza Cristina Vaz
direcao@pantanalnews.com.br

Editor
Armando de Amorim Anache
armando@pantanalnews.com.br
jornalismo@pantanalnews.com.br

Webmaster
Jameson K. D. d'Amorim
webmaster@pantanalnews.com.br

Redação, administração e publicidade:
Aquidauana:
Rua 15 de Agosto, 98 B
Bairro Alto - CEP 79200-000,
Aquidauana, MS
Telefone/Fax (67) 3241-3788
redacao@pantanalnews.com.br

Escritório:
Corumbá:
Rua De Lamare, 1276 - Centro
CEP 79330-040, Corumbá, MS
Telefone: (67) 9235-0615
comercial@pantanalnews.com.br
pantanalnews4@terra.com.br

 
Saúde - 07/11/2011 - 11h53

Proteína de soja reduz risco de doenças cardíacas e AVC




Por Redação Pantanal News/Portal Educação

Um novo estudo, publicado na versão online do European Journal of Clinical Nutrition e desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Tulane de Medicina Pública e Tropical (EUA), demonstra que a suplementação com proteína de soja, comparada à proteína do leite, melhora o perfil lipídico em pessoas saudáveis.

Os pesquisadores acompanharam 352 adultos saudáveis nos Estados Unidos, entre os anos de 2003 e 2008. Os participantes foram divididos em três grupos, cada um recebeu 40 gramas diárias de proteína de soja, proteína do leite e carboidratos, respectivamente, durante oito semanas.

Ao final da análise, os estudiosos descobriram que aqueles que consumiram a proteína de soja apresentaram níveis de lipídeos (gorduras) no sangue mais baixos do que os grupos que consumiram proteínas do leite e carboidratos. Com essa baixa de lipídeos, essas pessoas tiveram uma redução no risco de doenças cardíacas coronárias e de derrame cerebral.

Foi possível observar também uma redução do colesterol total nas pessoas que receberam a suplementação com proteína de soja em comparação com carboidratos. Comparada à proteína do leite, a suplementação com proteína de soja aumentou significativamente o HDL e reduziu o colesterol LDL.

O Programa Nacional de Educação sobre o Colesterol dos Estados Unidos destaca a importância das mudanças terapêuticas no estilo de vida como principal ação de prevenção contra o alto colesterol. Isso inclui modificações na alimentação, redução do peso e aumento de atividade física. Crescem as evidências de que o consumo de proteína de soja em substituição à proteína animal reduz os níveis de colesterol sanguíneo e pode proporcionar outros benefícios cardiovasculares.

Seis dúvidas mais comuns sobre a soja esclarecidas

1. Qual a diferença da proteína oferecida pela soja e pelos alimentos de origem animal?
A soja apresenta fatores antinutricionais que interferem na biodisponibilidade de nutrientes, ou seja, a quantidade de proteínas e minerais, como o ferro, cálcio e magnésio, apresentam uma diminuição na absorção no intestino. Entretanto, parte desses fatores antinutricionais é desativado durante o processamento da soja através do calor. As leguminosas como, por exemplo o feijão, são boas fontes de proteínas de origem vegetal.

2. Qual a importância das proteínas para nossa saúde?
As proteínas são conhecidas como alimentos construtores, pois fornecem aminoácidos para a formação de outras proteínas e o desenvolvimento do organismo.

3. Quais outros nutrientes importantes para a saúde a soja oferece?
As proteínas e a isoflavona (fitoestrógeno que também tem ação anti-oxidante) são os nutrientes da soja que merecem atenção. A soja também contém carboidratos, além das fibras que atuam na melhora do funcionamento intestinal.

4. Dá para contar só com a soja para atingir a recomendação diária de proteína?
A soja é um importante alimento com grande qualidade nutricional. Entretanto, o recomendado é que a alimentação seja a mais variada possível. Dessa maneira, utilizar os alimentos derivados da soja combinados com os de origem animal (carnes, leites e derivados) é uma estratégia para que, além da proteína, outros nutrientes sejam fornecidos através da dieta como, por exemplo, cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, entre outros.

5. Em excesso, ela pode ser prejudicial de alguma forma?
O ideal é que os alimentos e, consequentemente, os nutrientes e calorias sejam consumidos na quantidade adequada para que não ocorra prejuízo para a saúde. A soja, por conter fatores anti-nutricionais, em excesso fará com que nutrientes importantes não sejam absorvidos. Além disso, estudos relacionam o excesso de soja com o surgimento de alterações na função da glândula da tireóide, como, por exemplo, o hipotireoidismo.

6. A soja é muito calórica? É rica em gorduras?
Cada 100 gramas da soja crua fornece 363 calorias. O maior fornecedor de energia para a soja é a gordura, seguida das proteínas e dos carboidratos. É importante ressaltar que, em gramas, as proteínas estão presentes em maior quantidade. Entretanto, como cada grama de gordura fornece 9 calorias e cada grama de proteínas, 4 calorias, a gordura passa a ser o nutriente que fornece mais energia para a soja.

 

Fonte: http://www.minhavida.com.br/conteudo/14205-proteina-de-soja-reduz-risco-de-doencas-cardiacas-e-avc.h

 

Siga as notícias do Portal Pantanal News no Twitter:
www.twitter.com/PantanalNews

Compartilhe


Deixe o seu comentário

Todos os campos obrigatórios. Seu e-mail não será publicado.

Nome:

E-mail:

Seu comentário:
Sistema antispam

Digite aqui o código acima para confirmar:


 


Comentários
 
Últimas notícias do canal
22/05/2017 - 11h06
Campanha de vacinação contra gripe termina na sexta-feira
17/05/2017 - 08h08
Maconha entra na lista de plantas medicinais, anuncia Anvisa
12/05/2017 - 09h40
Presidente do CFF pede para deputado Dr. Paulo Siufi manter luta pela valorização dos farmacêuticos
10/05/2017 - 08h00
Projeto de lei do deputado Dr. Paulo Siufi obriga as Farmácias Públicas a manterem recipientes para coleta de medicamentos vencidos
08/05/2017 - 09h40
Deputado Dr. Paulo Siufi destaca transparência da Secretaria Estadual de Saúde em prestação de contas
 
Últimas notícias do site
22/05/2017 - 16h06
“Pobre Diabo Louco e seu Discurso para Moscas” na Mostra Boca de Cena
22/05/2017 - 15h52
Defesa de Temer desiste de recurso no STF que pedia suspensão de inquérito
22/05/2017 - 15h44
Deputado Dr. Paulo Siufi reúne farmacêuticos para discutir Anteprojeto do Piso Salarial
22/05/2017 - 11h41
Plataformas online abrem inscrições gratuitas para simulado do Enem
22/05/2017 - 11h06
Campanha de vacinação contra gripe termina na sexta-feira
 

88

Untitled Document
 ® 2009  

CPN - Central Pantaneira de Notícias
PantanalNEWS - Marca registrada 1998-2009
Todos os direitos reservados.